Масло пачули: восточный эликсир для здоровья волос

Природа Востока щедра на растения с уникальными свойствами, представляющими важность для здоровья и красоты. Один из ярчайших примеров − пряный кустарник пачули, произрастающий в Индонезии, Малайзии, Индии и других азиатских странах: из него извлекается масло довольно специфического аромата, но необычайно ценных косметических качеств.

эфирное масло пачули для волос
эфирное масло пачули для волос

Особенно благоприятно применение этого эликсира сказывается на состоянии волос: они обретают силу, блеск и невиданное послушание, защищаются от пересыхания и начинают быстрее расти.

Как действует эфирное масло пачули

Терпкие древесно-камфарные ноты пачули действительно приходятся по душе не каждой. Но стоит только раз опробовать его в деле и почувствовать, сколько пользы приносит чудо-масло ослабленным волосам, как от неприязни не остается следа. К тому же, это масло из тех, что используются для ароматерапии – развеивает плохие эмоции, помогает справиться с раздражительностью и депрессивным настроением.

Действующие вещества в масле пачули

Активных действующих веществ в эфире пачули сравнительно мало. Но и их с лихвой хватает для того, чтобы качественно преобразить шевелюру:

  • Эвгенол славится бактерицидным эффектом, дезинфицирует кожу головы, помогая вылечить перхоть и устранить навязчивый зуд;
  • Пачулол, он же пачулевый спирт, «реставрирует» поврежденную структуру волос, восстанавливает секущиеся кончики и приводит в норму функции сальных желез;
  • Азулен также славится себорегулирующим свойством, проявляет себя как антисептик, увлажняет и успокаивает раздражения на коже;
  • бензойный альдегид содействует восстановлению локонов, делает их мягкими и гладкими.

Таким образом, применяя экзотический эфир, можно избавиться от раздражения и шелушения кожи головы, «вдохнуть жизнь» в слабые, ломкие, потускневшие волосы, замедлить выпадение и активизировать рост.

Как ухаживать за волосами с маслом пачули

Самым простым и бесхлопотным вариантом использования пряного эфира является обогащение готовых продуктов по уходу за шевелюрой. Иначе говоря, его можно подмешивать в шампунь или кондиционер – само собой, в умеренном количестве, и не в повседневном режиме, что может вызвать привыкание и снижение эффективности действия компонентов. Оптимально вводить 3 капли масла пачули из расчета на 10 мл средства, применять такой состав на протяжении двух недель, а после устраивать перерыв длиной в 3 месяца.

Еще один отличный способ заботы о волосах с пачули – аромарасчесывание, проводимое до двух раз в неделю в течение 2 месяцев. Оно предполагает нанесение 3−4 капель эфира на деревянную массажную расческу и медленное, методичное проглаживание прядей от корней до кончиков. В силу расслабляющего действия аромата, подобную процедуру лучше всего осуществлять вечерами – она даже может помочь побороть бессонницу. Шевелюре же гарантируется усиленное питание и здоровое сияние.

масло пачули для волос применение
масло пачули для волос применение

Для оздоровления кожи головы, улучшения кровообращения и в перспективе укрепления волос полезно делать массаж с эфиром пачули, разводимым в масле-основе. Это может быть, к примеру, миндальная, абрикосовая, оливковая или виноградная выжимка, на 2 ее чайных ложки рассчитывают 4−5 капель восточного экстракта.

Полученную масляную смесь следует втирать массирующими движениями в корни прядей (процедура должна длиться не меньше 10 минут), а затем удалять теплой водой с мягким шампунем. Повторять массаж желательно через каждые 3−5 дней, лечебный курс рассчитан на два месяца.

Маски для волос с маслом пачули

Домашние маски для волос с эфирным маслом пачули весьма многообразны, решают самые разные проблемы шевелюры и тоже применяются строго умеренно: не чаще двух раз в неделю с перерывами через каждый месяц. Особой популярностью пользуются следующие составы:

Для питания и укрепления:

2 взбитых яичных желтка + по чайной ложке репейного масла и негустого натурального меда + 4 капли эфира пачули. Продолжительность действия – час.

На заметку: оздоровительные маски с пачули наносят по линиям, параллельным пробору.

Для увлажнения пересушенных волос:

по столовой ложке слегка подогретых масел кунжута и миндаля + 4 капли эфира пачули + 3−4 капли масла иланг-иланга. Выдерживается полчаса.

Для гладкости и шелковистости:

растертая в пюре мякоть банана + так же измельченный плод авокадо + 5−7 капель масла пачули. Распределяется на слегка влажных прядях, смывается через 25−30 минут.

Против чрезмерной жирности:

столовая ложка кашицы из серой глины (развести обычной водой) + чайная ложка крахмала + 4 капли эфирного масла пачули + столько же масла календулы. Действует 30 минут.

Против выпадения:

по столовой ложке кокосового и репейного масел (перед приготовлением маски немного подогреть на водяной бане) + 4 капли экстракта пачули. Воздействует на ослабленные волосы в течение часа.

маска для волос с маслом пачули
маска для волос с маслом пачули

Для устранения перхоти:

1 столовая ложка обычного шампуня + 2 капли восточного эфира + 1 чайная ложка касторового масла + репейная выжимка в том же количестве. Особенно тщательно втирается у корней, оказывает лечебное действие на протяжении получаса.

Для активизации роста волос №1:

столовая ложка разведенной водой белой глины (до сметанной консистенции) + чайная ложка качественного жидкого меда + 4 капли эфира пачули + маленькая ложка горчичного порошка. Нанесение только на прикорневую зону, под пленку, продолжительность работы – 20 минут. После смывания волосы стоит увлажнить кондиционером или бальзамом.

Для активизации роста волос №2:

пара чайных ложек масла миндаля + 2 капли пачулевого эфира + 2 капли масла апельсина (допустима замена лимонным или мандариновым) + 2 капли эфирного масла эвкалипта. Воздействует на волосы в течение 40 минут, дополнительно устраняет перхоть и сечение на кончиках.

Для восстановления секущихся концов:

столовая ложка желатина, разведенного в теплой молочной сыворотке (ее потребуется ровно столько же) + 4 капли эфирного масла пачули. Обработке подлежат исключительно кончики волос, маска оставляется на полчаса.

Эфирное масло пачули прекрасно работает в связке с экстрактами шалфея, имбиря, сандала, апельсина, розы, жасмина, корицы, розмарина. С последними двумя можно приготовить еще одну замечательную маску для ускорения роста волос: основой послужит репейное масло в количестве двух чайных ложек, розмаринового и коричного эфиров будет достаточно по 1 капельке, а бесценной вытяжки пачули следует добавить 5 капель. Втирать смесь нужно плавными массажными движениями на протяжении 8−10 минут, спустя полчаса устраивается смывание с шампунем.

Как всякое эфирное масло, пачули требуется проверять на предмет аллергенности перед использованием в любом составе. Пользоваться можно лишь в том случае, если в течение суток на месте пробы (запястье или коже у локтя) не выявилось никаких признаков раздражения; в период беременности на применение восточного экстракта накладывается строгий запрет.

Источники

Масло пачули для волос: отзывы о применении эфирного масла …
Масло пачули для волос очень ценится за свои полезные качества и свойства. Отзывы о применении эфирного масла только положительные. Где его …

Масло эфирное пачули
В составе косметических средств по уходу за волосами, эфирное масло пачули укрепляет волосы, придаёт им силу, эластичность и блеск. Укрепляет  …

Масло пачули | Магазин | Saflora
Масло пачули pogostemon cablin. Pačiulių eterinis aliejus. Разглаживает кожу, устраняет шелушение и защищает ее от растрескивания; волосам …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уход за волосами