Отличия ботокса волос от кератинового выпрямления

Такие манипуляции с волосами, как ботокс и выпрямление с помощью кератина стали чрезвычайно востребованы среди женщин. Две эти процедуры имеют ряд схожих моментов и определенных отличий. С ними нужно обязательно ознакомиться, тем, кто выбирает между выпрямлением и ботоксом для волос.

Применяемые средства

И ботокс, и кератиновое выпрямление заключается в обработке локонов особыми средствами. Разница заключается в том, какой состав они имеют.

Главным действующим элементом в ботоксе выступает специальная сыворотка, способная:

  • Качественно улучшить состояние волос.
  • Избавить от небольших завитков и пушистости.
  • Обеспечить красивое сияние, блеск.

В данной сыворотке кератин присутствует только в качестве вспомогательного компонента, наполняющего волосяные стержни, делающего их объемнее, значительно плотнее.

что лучше ботокс или кератин
что лучше ботокс или кератин

Кератиновое выпрямление выполняется с помощью иной смеси, в которой сочетаются аминокислоты и формальдегид. Это вещество, содержащееся в минимальном количестве (не больше 0,2%), способствует разрушению связей белкового типа в волосах. Оставшиеся после этого полости заполняются кератином. За счет этого достигается следующий результат:

  • Кудри любой плотности (даже самые упругие) распрямляются.
  • Полностью уходит проблема пушистости, пористости локонов.

Состав для ботокса классифицируется как универсальный. Он совместим с локонами любого типа и длины.

Средство для кератинового выпрямления можно использовать только для волос нормального либо сухого типа. На жирных он даст обратный эффект, прическа будет выглядеть грязной, сальной. Не следует выпрямлять кератином короткие волосы. Результат получится непривлекательным.

Техники исполнения

Помимо состава, кератиновое выпрямление и ботокс волос различаются по техникам исполнения.

Кератиновое выпрямление

Сеанс выпрямления состоит из следующих этапов:

  1. Неоднократной очистки волос с применением особого шампуня.
  2. Легкого подсушивания.
  3. Нанесения состава.

Эта стадия требует соблюдения конкретных правил:

  • Веществом нельзя обрабатывать волосы возле кожи. От корней необходимо отступить несколько сантиметров.
  • Наносимый слой должен быть плотным и равномерным без пробелов.
чем отличается ботокс от кератина
чем отличается ботокс от кератина

Локоны, обработанные кератиновым составом, хорошо просушивают. Затем наступает один из важнейших этапов – закрепление. Для этого пользуются сильно разогретым утюжком (температура нагрева составляет от 230 до 250 градусов). Им прорабатывают каждую прядь, добиваясь, чтобы произошло надежное «запечатывание» веществ внутри волос.

На завершающем этапе обработанным кератиновым составом локонам дают высохнуть естественным путем.

Ботокс выполняют двумя разными методами.

Первая – горячая – чем-то напоминает кератиновое выпрямление. Вымытые, подсушенные локоны покрывают сывороткой, которой дают впитаться в течение 20-40 минут. Затем все волосы разделяют на прядки небольшого размера, каждую аккуратно «вытягивают» нагретым утюжком, проходя по ней 4-5 раз.

После естественного остывания волос их моют чистой водой без добавления каких-либо средств.

Техника «холодного ботокса» исключает термическое воздействие на локоны. Их покрывают сначала средством для реконструкции, а через 15 минут другим составом, включенным в набор для ботокса. Через 10 минут просушивают феном, используя режим прохладного воздуха.

Правила ухода

Сходство процедуры ботокса и кератинового выпрямления заключается в правилах ухода за волосами. После той и другой процедуры необходимо воздержаться:

  • От мытья головы первые 48 часов. Запрещено пользоваться любыми средствами (шампунями, бальзамами).
  • От применения в будущем шампуней с сульфатными и парабеновыми добавками. За счет глубокого очищения они спровоцируют ускоренное вымывание полезных веществ.
  • От термовоздействия. Высокая температура также разрушает ранее нанесенные на волосы средства. Если без воздействия феном, плойкой, выпрямителем обойтись нельзя, обязательно предварительно наносить на волосы вещество с эффектом термозащиты.
Дополнительно нужно периодически увлажнять локоны. В этом помогут маски для волос, содержащие гиалуроновую кислоту.

Если придерживаться данных советов, эффект от процедуры будет максимально долгим. В случае с ботоксом он равен 2-3 месяца. Для кератинового выпрямления средний срок, в течение которого сохраняется заметный результат, достигает 4-6 месяцев.

ботокс или кератин для волос
ботокс или кератин для волос

Плюсы и минусы

Среди очевидных преимуществ кератинового выпрямления отмечают:

  1. Более долгий видимый результат.
  2. Наличие на волосах особой защитной оболочки.
  3. Полное отсутствие кудряшек и пушков.

Подобные преимущества обусловлены наличием в средствах для выпрямления формальдегида. Но он способен негативно влиять на здоровье волос и кожи головы, если доза будет превышена. После того, как кератиновый состав смоется полностью, состояние локонов станет хуже. Появится ломкость, блеск уйдет.

В случае с ботоксом подобная проблема не возникнет, поскольку он оздоравливает волосы. Даже после смывания они практически не потеряют привлекательности.

Сыворотка, применяемая для ботокса, не содержит формальдегидов и прочих компонентов, несущих вред здоровью. Но визуальный результат от ее воздействия не настолько долог, как от выпрямления посредством кератина.

Ботокс не поможет совсем избавиться от кудряшек и волн на волосах, сделать их на 100% гладкими. Он способен кратковременно замаскировать проблему незначительной пушистости локонов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уход за волосами