Ранняя седина: причины появления и способы восстановления волос

Обычно седые пряди напрямую ассоциируются со старостью, напоминают о скоротечности времени и необратимости естественных жизненных процессов, что, в принципе, справедливо. Однако ранняя седина, обнаруженная случайно в самом расцвете лет – это ужасно обидная и досадная ситуация. Ведь никому не хочется стареть раньше времени.

И тем более наблюдать внешние проявления этого процесса. Хотя, если разобраться, ранняя седина волос всегда имеет конкретные причины появления. И в некоторых случаях можно постараться повернуть время вспять.

Ранняя седина: причины и механизмы появления

причины ранней седины
причины ранней седины

Если физиологическая седина появляется параллельно с другими признаками старения (морщинами, птозом, мышечной дряблостью, потускнением кожи) и относится к необратимым процессам, то раннее поседение волос среди трихологов считается реакцией организма на внешние или внутренние проблемы. Хотя механизм образования седых волос в обоих случаях одинаков.

Появление седины у человека в годах трихологи объясняют естественным угасанием функций меланоцитов – клеток, расположенных в корнях волос и ответственных за выработку меланинов.

Меланины – это группа особых пигментов, которые обеспечивают определенный цвет волос. Когда меланоциты отмирают, пигменты перестают вырабатываться и поступать в волосяные стержни, пряди становятся седыми.

В синтезе меланинов (триохромов, оссимеланина, феомеланина, эумеланина) непосредственное участие принимают гормоны щитовидки, половые гормоны, гипофиз и нейромедиаторы. Если проседь появляется в молодости, то это связано с нарушением работы меланоцитов или их гибелью в силу конкретных внешних или внутренних причин.

К внешним факторам трихологи относят неблагоприятную экологическую ситуацию и вредные условия труда. Вредные производства, где человек постоянно находится в тесном контакте с химическими веществами, излучением катализируют окислительные процессы в организме. Последние являются причиной развития хронических заболеваний и преждевременного старения, включая и раннее поседение волос.

ранняя седина у женщин
ранняя седина у женщин

Кроме внешних причин-провокаторов врачи-трихологи называют и внутренние факторы, которые вызывают раннюю седину. К ним относятся:

  • разлад в работе внутренних органов;
  • генетика;
  • неправильный уход за волосами;
  • рацион с недостаточным содержанием животного белка;
  • авитаминоз;
  • недостаток сна, стрессы, шок.
Из всех причин только генетическая предрасположенность – фактор, лежащий на поверхности. Не стоит удивляться ранней седине, если все родственники седели в молодом возрасте. В остальных случаях с причинами, вызвавшими нарушение пигментации волос, можно и нужно разбираться, чтобы восстановить воспроизводство окрашивающих пигментов.

О чем говорит ранняя седина: все дело в нервах

Когда организм испытывает длительный стресс, нервная система длительное время находится в возбужденном состоянии, когда нарушен режим сна и бодрствования (или в случае затяжной депрессии) происходит нарушение кровоснабжения волосяных фолликулов, снижается поступление необходимых для выработки цветовых пигментов минералов и витаминов. Это провоцирует появление первых седых волосков.

При хронической бессоннице организм также испытывает стресс, который негативно сказывается на состоянии организма в целом, вносит разлад в работу всех систем и органов. Это самым печальным образом отражается на самочувствии, внешности и состоянии волос.

Ранняя седина: признак дисбаланса

Часто поседение волос в молодом возрасте свидетельствует о дисфункции щитовидки и недостаточной выработке гормонов, активных воспалительных процессах. Причина в том, что в выработке окрашивающих пигментов участвуют гормоны щитовидки. При пониженной функции железы наблюдается нехватка гормонов для синтеза меланина.

При других эндокринных заболеваниях или сбоях в работе внутренних органов щитовидная железа направляет все свои ресурсы на восстановление функциональности больных органов. При этом выработка меланина имеет уже второстепенное значение, из-за чего волосы начинают терять пигмент и становиться бесцветными.

ранняя седина волос
ранняя седина волос

Также к появлению ранней седины приводят заболевания кровеносной системы, витилиго, атеросклероз, очаговая алопеция, расстройства нервной системы, наследственные и аутоиммунные нарушения, хронические заболевания органов пищеварительного тракта.

Ранняя седина у девушек и питание

Вегетарианство, сыроедение, монодиеты и диеты с низким содержанием животного белка – основные факторы, вызывающие преждевременное появление седых волос. Особенно этому подвержены девушки и молодые женщины, которые часто выбирают неполноценные, малокалорийные и жесткие диеты для снижения веса.

В результате несбалансированного рациона в организме образуется дефицит важных микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, необходимых для синтеза окрашивающих пигментов. Однако в этой ситуации процесс поседения обратим: достаточно вернуться к здоровому питанию, богатому макро- и микронутриентами.

Стоит также учитывать, что усвояемость необходимых для производства меланина питательных веществ нарушается при курении и злоупотреблении алкогольными напитками.

Ранняя седина – признак неправильного ухода

Злоупотребление химическими процедурами, использование низкокачественных красок и сопутствующих средств также способствуют разрушению красящих пигментов и появлению седины. В этой ситуации трихологи рекомендуют пройти курс глубоких восстанавливающих структуру волос процедур и отказаться от радикальных манипуляций с волосами на ближайшие полгода.

Как предотвратить появление преждевременной седины

Среди основных рекомендаций врачей-трихологов главное место отводится сбалансированному питанию. Правильная еда, по мнению специалистов, лучшее профилактическое и лечебное средство при ранней седине.

Чтобы предотвратить или остановить преждевременное угасание функций клеток-меланоцитов, стоит отказаться от монодиет и стремительного похудения. Важно включать в повседневный рацион продукты, богатые:

  1. витаминами А, С, группы В, Е;
  2. элементами – хромом, цинком, магнием, селеном, йодом, медью, железом, кальцием.

Все они усиливают выработку красящих пигментов. Содержатся данные минералы и витамины в таких продуктах, как:

  • авокадо;
  • персики;
  • морковь;
  • виноград;
  • дыня;
  • орехи;
  • шпинат;
  • кунжут;
  • печень;
  • бурый рис;
  • тыквенные семечки;
  • бобовые;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • грибы;
  • брокколи;
  • свежая зелень;
  • сухофрукты;
  • индейка;
  • кролик;
  • белое мясо курицы;
  • оливковое масло.

Для поддержания стабильной работы клеток меланоцитов также важно поддерживать нормальный уровень гормонов мелатонина и серотонина. Первый интенсивно синтезируется во время сна, поэтому важно вовремя ложиться спать и соблюдать режим сна.

седина в раннем возрасте
седина в раннем возрасте

Получить же необходимую дозу серотонина можно с продуктами питания, включив в рацион продукты, богатые незаменимой аминокислотой триптофаном. Кроме этого, серотонин активно вырабатывается на свежем воздухе. Поэтому трихологи рекомендуют чаще гулять и находиться на природе.

Среди действенных рекомендаций, как остановить раннюю седину, следует отметить и особые правила ухода за волосами. Стоит отказаться от дешевых красок от неизвестных производителей, доверять свои волосы опытным мастерам. Ведь даже окрасить седые волосы значительно труднее, поскольку они более жесткие и плотные. Если здоровый волос имеет до 6 слоев кутикулы, то седой – до 25.

Трихологи советуют в теплый сезон использовать обязательно средства ухода, содержащие SPF-фильтры и баловать волосы увлажняющими и питательными масками с виноградным, кокосовым или льняным маслом.

Чтобы приостановить такое грустное явление, как ранняя седина волос, важно следить за общим состоянием здоровья, регулярно проходить обследования, сдавать анализы и принимать мультивитаминные препараты.

Источники

Обратимое старение. Ученые узнали, когда ранняя седина …
23 июл. 2020 г. Ученые узнали, когда ранняя седина уходит сама собой … у 74 процентов людей к этому возрасту седые волосы занимают почти треть головы.

Ранняя седина: причины и последствия | РБК Стиль
11 февр. 2019 г. Седые волосы до 35 лет — частый повод для беспокойства. Рассказываем, почему это происходит, можно ли предотвратить появление седины и как …

Почему волосы седеют: причины и можно ли замедлить поседение
7 дек. 2021 г. Седина окружена множеством мифов, и главный из них — что появление седых … что ранние седые волосы появляются в 2,5 раза чаще у курящих в …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уход за волосами